キジ ホシムクドリ

山小屋の番人

2016-11-16
いろいろ野山の鳥
8 COMMENTS
 山では狩猟解禁で 戦々恐々のキジ
 
  海辺のフィールドは銃猟禁止区域なので のんびりとお散歩です


 叫んでいます

 国鳥、岡山県の鳥  国鳥を狩猟対象にする国って他にもあるのですかね

 まあ 「食べると美味いから」というのが国鳥にした理由だそうですから

 丸々と太った美しい(おいしそうな)キジでした


 電線に ムクドリが並んでいました およそ半分はホシムクドリです

 画面の中だけで24・5羽 全体では100羽以上でした、
     ホシムクドリだけでも50羽以上いることになります
    
 数年前は 2・3羽のホシムクドリに大騒ぎしたものでした

  最近は地元のバーダーには見向きもされないお馴染みさんになってしまった

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Comments 8

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鳥撮りいっぽ  

No title

こんばんは!
こちらで先月は50羽弱がいましたが
そちらにもそんないいるんですね!
こちらにもホシムクは結構多いので
いつかギンムクドリがもう少しまともに撮りたいです!

2016/11/16 (Wed) 22:56

山小屋の番人  

No title

> 鳥撮りいっぽさん
有難うございます
ホシムクは徐々に増えているようです
ギンムクは私もいい写真がありません、撮りたいです

2016/11/16 (Wed) 23:12

chat bleu  

No title

りっぱなキジさんですね
堂々して,やっはり国鳥ですね。
ナイス☆です。

2016/11/17 (Thu) 08:39

山小屋の番人  

No title

> chat bleuさん
有難うございます
美味しそうでしょう(笑)

2016/11/17 (Thu) 09:10

ブランちゃん  

No title

すごい迫力!!
最後のは”木細工”みたいに思えます・・・

2016/11/17 (Thu) 10:37

山小屋の番人  

No title

> ブランちゃん
有難うございます
ちゃんと生きてましたよ(^ー^*)

2016/11/17 (Thu) 18:49

くろうさぎ  

No title

確かに国鳥を食べるというのも・・・?
先日、長野できじそばなるものを食べてきました。
雉肉を煮た熱い付け汁に細めのもりそばをつけて食べましたが、おいしかったです。
その時は珍しいので注文しましたが・・・ほんとうにその通りです。

2016/11/21 (Mon) 15:19

山小屋の番人  

No title

> くろうさぎさん
有難うございます
キジは美味しいですよ、
父親がハンターだったので子供の頃よく食べました

2016/11/21 (Mon) 18:46

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